Увядание кожи под действием солнечных лучей – доказанный факт. Почему так важно предотвратить фотостарение с точки зрения нормального функционирования кожного покрова? И что делать, если признаки этого патологического процесса уже появились?

Профилактика и коррекция фотостарения кожи как путь к ее здоровью

Данные, предоставленные американским International Dermal Institute, говорят о том, что 95% процессов старения, протекающих в коже, вызваны воздействием ультрафиолета. Признаки фотостарения, как правило, дополняют возрастные изменения, появляющиеся под влиянием гормональной перестройки организма, однако имеют собственную картину гистологических, биохимических и клинических проявлений.

Профилактика фотостарения

Прежде чем говорить о коррекции признаков фотостарения, необходимо уделить внимание профилактике их возникновения, которая во многом заключается в использовании подходящего солнцезащитного препарата.

Если только Вы не живете в условиях полярной ночи, средство с SPF нужно использовать круглый год обязательно. Если на улице светло, значит, присутствует УФ излучение. Даже если ваше пребывание на солнце будет ограничено короткими 20ти минутными прогулками, накопленного вредного эффекта будет достаточно для появления признаков преждевременного старения (обезвоженная, морщинистая и грубая кожа). Первое, что нужно делать для защиты кожи от солнца – ежедневно использовать SPF фактор. УФ лучи попадают на кожу даже в пасмурную и дождливую погоду, поэтому недостаточно использовать солнцезащитные средства только в солнечные дни.

Более того, снег, к примеру, сильно отражает УФ лучи, так что интенсивность УФ излучения увеличивается в несколько раз. Если же Вы находитесь в горах, наслаждаясь катанием на горных лыжах, не забывайте, что чем больше высота, тем тоньше слой атмосферы, и, следовательно, выше необходимость в защите от повреждающих УФ лучей. Проследите, чтобы Ваше солнцезащитное средство обеспечивало защиту широкого спектра от UVA и UVB не ниже, чем SPF30-50. К счастью, процесс нанесения солнцезащитных средств стал более удобным и приятным, благодаря улучшенным формулам продуктов (не оставляющие белесого оттенка и легкие по текстуре). Обратитесь к профессиональному косметологу за рекомендацией по выбору увлажнителей на каждый день с SPF фактором, которые можно наносить под макияж или использовать самостоятельно для защиты от УФ излучения, вызывающего старение кожи.

Как часто нужно обновлять солнцезащитное средство?

В городских условиях, когда мы часто заходим в помещение, в этом, как правило, нет необходимости. Но при сильной инсоляции крем с SPF нужно обновлять каждые 2-3 часа. При этом все же не рекомендуется находиться на солнце в часы его наибольшей активности (с 11 до 17 часов). Для купания необходимо подбирать водостойкие продукты и обновлять их каждый раз после просушивания кожи полотенцем. Очень важно, чтобы в составе солнцезащитного крема присутствовали не только фильтры, но и комплексы антиоксидантов. Для усиленной защиты от вредных УФ лучей и свободных радикалов в солнцезащитных продуктах Dermalogica используется революционная технология UV Smart Booster. Это микрокапсула, которая содержит важнейшие витамины С и Е и активизируется, высвобождая витамины, только при воздействии УФ лучей, обеспечивая усиленную фотопротекцию в момент, когда она необходима более всего.

Коррекция признаков фотостарения

Поскольку фотоповреждения затрагивают различные структуры кожи, необходимо комплексно подходить к их коррекции. В косметологическую программу необходимо включить процедуры, направленные на устранение гиперкератоза, восстановление защитных свойств кожи и микроциркуляции, с противовоспалительным действием. Важно стимулировать процессы регенерации, работу фибробластов, улучшить эластичность и выровнять тон кожи.

Очередность процедур зависит от состояния кожи. Если она обладает повышенной чувствительностью, то коррекция именно этой проблемы будет приоритетной. В такой ситуации эксфолиация должна быть очень деликатной (например, с помощью Daily Microfoliant™) или вовсе не назначаться.

Процедура для фотоповрежденной чувствительной кожи (например, процедура Ultra Calming, Dermalogica) призвана успокоить, устранить воспаление, восстановить защитные свойства кожи.

В уходе выраженный результат успокоения обеспечат продукты, содержащие ацетил-тетрапептид-15 (UltraCalming™ Serum Concentrate)для уменьшения выраженности нейрогенного воспаления; успокаивающие растительные экстракты: бергавия раскидистая, овес, имбирь, ромашка, их содержат все продукты линии Ultra Calming™ компоненты, способные временно укрепить нарушенный защитный барьер: например, органические силиконы Barier Repair, а также ингредиенты, восстанавливающие его за счет стимуляции синтеза церамидов: масла авокадо, подсолнечника, вечерней примул, которые также содержатся в продуктах Ultra Calming™

Следующие важнейшие задачи, которые могут решаться одновременно – устранение гиперкератоза и увлажнение, специалист по уходу за кожей подбирает индивидуализированную процедуры Dermalogica с использованием продуктов, направленных на решение этих проблем. Активные пилинги BioSurface™ могут использоваться для коррекции признаков фотостарения, когда кожа уже полностью восстановилась после УФ-воздействия и признаки реактивности отсутствуют.

Для нормализации микроциркуляции и трофики тканей в курсе профессиональных процедур и домашнего ухода могут использоваться препараты с витамином С MAP-15 regenerator®. Витамин С интересен своей многофункциональностью: помимо укрепления сосудистой стенки, этот компонент способствует восстановлению эластичности и выравниванию цвета фотопроврежденной кожи. В мануальных процедурах для кожи с нарушениями микроциркуляции могут использоваться специальные методики массажа (с воздействием на биологически активные точки и с дренирующими движениями – Ароматерапевтический массаж Dermalogica).

На сегодняшний день лидерами среди компонентов, контролирующих биохимические процессы старения кожи, являются пептиды, которые используются во всех продуктах серии Age Smart, действие которых направлено на предупреждение и корекцию возрастных изменений кожи. Они активизируют деятельность фибробластов, замедляют процессы гликации, снижают активность матриксных металлопротеиназ.

В мануальных антивозрастных процедурах дополнительное положительное воздействие оказывают anti-age массажи(Age Reversal Touch Therapy, Dermalogica) и моделирующие альгинатные маски(Contour Masque, Dermalogica).

Для выравнивания цвета кожи могут использоваться комплексные эстетические программы, которые включают в себя процедуры пилинга (BioSurface™ Peel , а также процедуры, направленные на внедрение в глубокие слои кожи ингредиентов, ингибирующих работу меланоцитов и транспорт меланина в кератиноциты(Power Bright ™ Dermalogica). В состав продуктов для выравнивания цвета кожи Power Bright™входят самые передовые ингредиенты для коррекции гиперпигментации: олигопептид – 34 и олигопептид – 51, а также стабильная форма витамина С (магний-аскорбилфосфат), экстракты красных и бурых водорослей, цинковые комплексы.

По большому счету любое эстетическое воздействие, направленное на улучшение здоровья и внешнего вида кожи, можно отнести к процедурам коррекции признаков фотостарения. Но именно индивидуальный подход к пациенту и разработка программы, включающей определенную последовательность методов с учетом особенностей его кожи, позволяет достичь наилучших результатов.

Что такое химический пилинг?

Какой эксфолиант вам подходит?

Как ухаживать за кожей после пилинга?

Фотостарение - профилактика и коррекция

Здоровый сон - здоровая кожа

подробнее

Что такое микроинкапсулированный ретинол?

Подсказка: это новый лучший друг возрастной/стареющей кожи

Влияет ли загрязнение воздуха на кожу? Влияет, прочитайте и узнайте как

Зимой не нужно использовать средства с SPF — ОШИБКА!

подробнее

Эксфолиация как одно из условий оптимального здоровья кожи

подробнее

Советы по уходу за возрастной и преждевременно стареющей кожей

подробнее

Понимание процессов, влияющих на старение кожи

подробнее

Пребывание на солнце и старение кожи

подробнее

Топ 6 практических рекомендаций по уходу за кожей летомстарение

подробнее

Эксфолиация – когда ее слишком много?

подробнее

Здоровая кожа в каждом возрасте

подробнее

Солнечный ожог

подробнее