Основы ухода за кожей тела

Основы ухода за кожей тела

Ваш источник информации для эффективного ухода за кожей

Основы ухода за кожей тела

Элина Мануйлова 20 Ноября 2019

По статистике, за кожей тела люди ухаживают меньше, чем за кожей лица. Во многом это связано с тем, что тело скрыто одеждой. Одежда выполняет не только маскирующую, но и протективную функцию, поэтому, несмотря на отсутствие ухода состояние кожи тела может быть лучше, чем кожи лица, которая постоянно сталкивается с воздействием различных внешних агрессивных факторов. Тем не менее, в уходе за телом перед нами может стоять не меньше, а, возможно, даже больше задач, чем в уходе за лицом. И, уделяя этому немного внимания и времени, можно значительно укрепить и улучшить здоровье и молодость кожи тела.

Я предлагаю разделить уход за телом на базовый, который позволяет поддерживать здоровье и оптимальное состояние кожи, и специфический, задача которого - оказывать целенаправленное действие в решении тех или иных проблем.

Базовый уход за кожей тела включает очищение, обновление (отшелушивание, эксфолиацию), увлажнение и защиту.

Специфический уход может ставить перед собой разнообразные цели: моделирующее действие с целью уменьшения или увеличения объемов, омоложение, восстановление сосудов, дренаж, постдепиляционный уход, коррекция растяжек и шрамов.

Базовый уход за кожей тела необходим каждому, поэтому я предлагаю познакомиться с его основами в первую очередь.

Базовый уход за кожей тела

1-й этап: Очищение

Процедура очищения тела, которую мы выполняем ежедневно, а то и дважды в день должна быть деликатной, чтобы вместе с загрязнениями из кожи не вымывались компоненты ее защитного барьера. Сухость, шелушение, раздражение, зуд - это симптомы, которые знакомы многим. Иногда они являются следствием заболеваний кожи, в этом случае необходимо специальное лечение, но зачастую такие реакции провоцируются агрессивным очищением. Обратите внимание на состав очищающего срелства при его выборе.

Избегайте продуктов на основе лаурил сульфата натрия – Sodium Lauryl Sulfate (SLS), лаурет сульфата натрия – Sodium Laureth Sulfate (SLES) и мирет сульфата натрия – Sodium Myreth Sulfate (SMS) - это дешевые поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые образуют густую пену, но при этом повреждают естественный защитный барьер кожи, провоцируя ее сухость и шелушение. Отдавайте предпочтение формулам на основе таких ПАВ, как коко-бетаин – Coco-Betaine, кокамидопропил бетаин – Cocamidopropyl Betaine, коко-глюкозид – Coco-Glucoside, каприлил / каприл глюкозид – Carpylyl / Capryl Glucoside или Sodium Coco-Sulfate - это мягкие поверхностно-активные вещества, которые также могут образовывать пену, но при этом они обеспечивают бережное очищение кожи. В качестве альтернативы традиционным пенящимся гелям, вы также можете использовать очистители на основе глин (каолин, бентонит), которые удаляют загрязнения по принципу абсорбции, обеспечивая дополнительно реминерализующее и детоксицирующее действия.

Если вы сомневаетесь в составах продуктов, попросите консультанта в магазине подобрать для вас безсульфатный очиститель, иногда производители даже создают отдельную линию таких продуктов для более чувствительной и/или детской кожи.

2-й этап: Отшелушивание (обновление/эксфолиация)

Обновление кожи тела необходимо выполнять один раз в неделю. Эта процедура позволит вам выровнять текстуру кожи, устранив шелушение или гиперкератоз (наслоение роговых клеток, которое может ощущаться как шероховатость или бугристость при прикосновении), выровнять цвет кожи, подготовить ее к нанесению последующих продуктов ухода, для того, чтобы они лучше впитывались и действовали более активно. Также процедура эксфолиации ускоряет естественный цикл обновления кожи, что позволяет замедлять процессы ее старения.

В качестве эксфолианта (продукта для обновления кожи), вы можете выбрать скраб (абразивный, механический эксфолиант) или пилинг для тела на основе ферментов или фруктовых кислот (неабразивный эксфолиант). Скраб можно предпочесть, если ваша кожа достаточно плотная и устойчива к механическому трению. Из скрабов вы можете выбрать более активные, например, на основе морской соли или гранул ореховой скорлупы и более деликатные, на основе сахара или синтетических гранул.

Если ваша кожа более тонкая и склонна к чувствительности, то лучше избегать механического трения. В таком случае для вас подойдут пилинги на основе комплекса фруктовых кислот (лимонная, миндальная, яблочная, винная, молочная, ...) и/или ферментов (рисовые энзимы, папаин, бромелайн). Иногда такие эксфолиирующие ингредиенты могут содержаться прямо в составе кремов для ухода за кожей тела. В этом случае вы можете использовать их чаще, чем раз в неделю. Важно выбрать подходящий именно вам формат так, чтобы не переусердствовать и не спровоцировать раздражение кожи. Для кого-то такие продукты уместно использовать ежедневно, для обладателей более чувствительной кожи - через день или 2-3 раза в неделю.

3-й этап: Увлажнение и защита

В зависимости от состояния вашей кожи, вы можете предпочитать более легкие или более насыщенные текстуры увлажняющих продуктов. Легкие формулы, как правило, содержат преимущественно увлажняющие компоненты: гиалуроновую кислоту, мочевину, увлажняющие экстракты растений и водорослей, сахара. Более насыщенные, питательные кремы включают в состав различные масла: масло ши, жожоба, аргановое масло, масло авокадо, бурачника, сладкого миндаля, оливы.

Важно, чтобы вы доверяли производителю данных продуктов, так как в данном случае очень важно качество действующих ингредиентов. Так, например, дешевое масло ши способно не питать, а напротив, разрушать, вымывать естественные защитные липиды кожи, и использование продукта с таким маслом в составе поспособствует пересушиванию кожи.

Оптимально, чтобы ваш базовый крем содержал комплекс витаминов с антиоксидантными функциями, например, витами Е, В5 - для дополнительной защиты кожи от окислительного стресса.

В составе некоторых современных кремов для тела вы можете встретить комплекс “антисмог”, который защищает кожу от проникновения загрязнений и токсинов больших городов, включая тяжелые металлы. Это особенно актуально в летнем уходе. Ингредиенты, которые обладают подобным защитным действием, это, например, хитин, экстракт моринги, цезальпинии колючей.

Целенаправленный уход за телом

Моделирующее действие (уменьшение объемов)
Использование кремов для похудения является одним из спорных вопросов косметологии: действительно, может ли косметический продукт справиться с лишним весом? Однако в составе комплексной программы (диета, спорт, массажи, косметологические процедуры) средства, направленные на уменьшение объемов подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) способны обеспечить выраженное эстетическое действие.

Косметические средства “для похудения” стоит разделить на 2 группы: антицеллюлитные и липолитические.

Действие антицеллюлитных продуктов направлено на разрушение соединительнотканных капсул, в которые заключена жировая ткань. Именно эти капсулы создают характерный для целлюлита неровный, бугристый рельеф. В этом случае использование липолитических (жиросжигающих) ингредиентов будет неэффективно, так как они не смогут проникнуть в жировую ткань через плотную соединительнотканную оболочку. А вот антицеллюлитные компоненты как раз способны ее разрушить. К ним относятся бромелайн из ананаса и папаин из папайи. Поэтому для устранения целлюлита в первую очередь необходимо включать в уход продукты именно с этими ингредиентами, и только на следующем этапе (или параллельно, в комплексе с антицеллюлитными средствами) включать в уход липолитические продукты.

Липолитическим действием обладают, например, экстракт росянки, кофеин, соединения йода (лучше выбирать продукты с так называемым “связанным” йодом, который не будет оказывать системного действия на организм, что особенно важно при нарушениях функции щитовидной железы), эссенциальные (эфирные) масла лимона, апельсина, грейпфрута, масло эшшольции.

Антицеллюлитные и липолитические продукты необходимо использовать регулярно: лучше дважды в день, также наносить их перед тренировкой, после скраба, когда у ингредиентов есть возможность проникнуть глубже.

Дополнительно в программы для похудения стоит включать дренажные продукты, для улучшения микроциркуляции, скорости обменных процессов и выведения продуктов распада жиров. Иногда продукты для моделирующего действия могут содержать сразу весь комплекс ингредиентов для дренажного, антицеллюлитного и липолитического действия.

Дренажное действие

Дренажные продукты актуальны не только в программах для уменьшения объемов, но и в случае склонности к отекам. Это могут быть гели, кремы или спреи с содержанием компонентов, которые укрепляют сосуды и улучшают лимфоток. Например, экстракты иглицы колючей, центеллы азиатской, каштана конского, плюща, березы. Для дополнительного освежающего действия такие формулы могут содержать ментол. Наносите эти продукты самостоятельно на ноги, начиная от стопы и до бедер включительно. Или используйте их как основу перед нанесением антицеллюлитных и/или липолитических продуктов. Форма спрея делает такие средства удобными для применения в течение дня при необходимости.

Моделирующее действие (увеличение объема)

Увеличение объема - как правило эту цель преследуют женщины для области бюста. Иногда она является сопутствующей в программах для похудения, чтобы на фоне диет сохранить объем груди.

На сегодняшний день в косметологии для этой цели используются растительные экстракты, которые способствуют улучшению питания, а также сохранению и накоплению жировой ткани. Это, например, экстракт плодов африканского растения кигелии и экстаркт гартензии азиатсткой. Эти ингредиенты не имеют отношения к гормональным продуктам и с этой точки зрения считаются безопасными для здоровья. На их основе создаются специальные серумы и кремы для бюста.

Омоложение, повышение упругости

С возрастом кожа тела, как и кожа лица, может начать терять упругость. Это может происходить на фоне снижения гормонального фона или при похудении. 

В таком случае, в уход за телом можно включить продукты, содержащие ингредиенты направленные на увеличение синтеза белков кожи - коллагена и эластина, которые ответственны за поддержание ее упругости и эластичности. В первую очередь это различные пептиды, стимулирующие фибробласты - клетки, являющиеся фабрикой по производству коллагена и эластина. С возрастом их активность снижается и им требуется дополнительная стимуляция. Такое стимулирующее влияние может оказывать и механическое воздействие ( например, массажи, мезороллер, умеренный вакуумный массаж аппаратом или банками, но это - салонные процедуры).

Если мы простимулируем фибробласты и запустим процесс синтеза коллагена и эластина, то необходимо будет предоставить сырье для их синтеза. Таким сырьем являются аминокислоты (лизин, пролин, аргинин, аланин, глицин) - обращайте внимание на наличие в составах средств для укрепления кожи таких компонентов.

Дополнительно способствовать улучшению эластичности и тонуса кожи могут экстракты водорослей, комплексы из компонентов морского планктона, а также ряд косметических масел, например, оливковое, масло ши, аргана.

В составе некоторых средств вы можете встретить такие ингредиенты, как фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов, их применение будет особенно оправдано на фоне резкого снижения собственного гормонального фона, например, в период предменопаузы и менопаузы.

Фитостволовые клетки и компоненты растительной плаценты - активно делящиеся потентные клетки, которые способны ускорить цикл обновления кожи и таким образом вернуть ее обменные процессы в более молодой, быстрый ритм.

При нацеленности на выраженные результаты следует наносить продуткы для укрепления кожи ежедневно два раза в день.

Постдепиляционный уход

Задача в уходе за кожей после депиляции - успокоить раздражение, обеспечить профилактику быстрого роста и врастания новых волосков.

Именно поэтому постдепиляционные продукты содержат успокаивающие компоненты (экстракт ромашки, овса, пантенол, аллантоин и.т.д.) и ферменты или кислоты, которые, проникая в устье волосяного фолликула, препятствуют образованию новых волос, а также оказывают отшелушивающее действие.

Постдепиляционные продукты эффективнее всего использовать сразу после процедуры и в течении нескольких ближайших дней, пока в волосяных фолликулах не начался рост новых волос. Также стоит воспользоваться подобными средствами за пару дней до депиляции, чтобы подготовить волосы и кожу к процедуре для более легкого и эффективного их удаления.

Коррекция растяжек и шрамов

Шрам или растяжка по своей структуре представляет рубец соединительнотканной природы, который анатомически не является кожей. Образно эту ткань называют “мертвой”, так как там, действительно нет кровоснабжения и обменных процессов характерных для здоровой кожи. Именно поэтому медицинская косметология предлагает радикальные способы решения проблемы растяжек - их хирургическое иссечение или глубокая лазерная шлифовка. Очевидно, что такие процедуры очень травматичны, требуют реабилитации и не могут, тем не менее, гарантировать 100% положительный результат.

Если по тем или иным причинам вы отказываетесь от хирургического или лазерного метода, а улучшить состояние кожи в этой области необходимо - есть решения у эстетической косметологии. При этом важно иметь реалистичные ожидания: продукты эстетической косметологии не устранят полностью шрам или растяжку, однако их систематическое использование значительно улучшит текстуру, цвет, рельеф кожи в этой зоне, повысит ее упругость, и благодаря комплексному действию, обеспечит значительное улучшение внешнего вида кожи в этой области.

Для того, чтобы выбрать продукт от растяжек, исходя из его ингредиентного состава, необходимо разобраться, на что именно будет направлено действие активных компонентов подобных средств.

Профилактика растяжек
Растяжка - это рубцовая ткань, которая формируется на месте микроразрыва кожи (ее коллагеновых и эластиновых волокон). Это происходит при растяжении кожи в том случае, если она недостаточно эластична. Таким образом, если вы будете использовать продукты, повышающие эластичность кожи в периоды, когда она больше всего подвержена растяжению (например, для живота и груди при беременности, для бедер, если вы понимаете, что набираете вес и пока не собрались с духом, чтобы начать худеть), то можно значительно снизить риск формирования растяжек.

Состав продуктов для повышения упругости и эластичности кожи смотрите в разделе Омоложение, повышение упругости.

Даже регулярное использование простых смягчающих увлажняющих кремов, масел для тела, на регулярной основе способно уменьшить вероятность появления растяжек. Систематические процедуры обновления, скраба тоже внесут вклад в профилактику растяжек, так как будут способствовать укреплению кожи. Показан в этом случае и массаж.

Если растяжка уже появилась
На первых этапах зона растяжки может быть розовой, это говорит о том, что в ней сохранено кровообращение. Если в этот период активно подключить комплекс мер: скраб, массаж, уход для повышения эластичности, растяжка сформируется менее заметной, чем если пустить этот процесс на самотек. Если же растяжки сформировались уже давно и на данном этапе это белая рубцовая ткань, то работать с ними будет сложнее. Тем не менее, правильно подобранный уход позволит улучшить внешний вид этой зоны.

Ингредиенты, которые следует искать в продуктах от сформировавшихся растяжек - кислоты (гликолевая, салициловая) для отшелушивающего действия, стимуляторы образования новой здоровой ткани (биоплацентарные факторы роста), вещества, улучшающие микроциркуляцию (комплексы никотиновой кислоты).

Работа по профилактике и коррекции растяжек потребует самодисциплины: продукты необходимо наносить дважды в день.



Современная эстетическая косметология предлагает разнообразный выбор продуктов и методов для ухода за кожей тела. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете сформировать минималистичный базовый уход или сделать его многофункциональным и комплексным. В любом случае, уделяя внимание коже тела вы сможете продлить ее здоровье, молодость и красоту.

Какие задачи в уходе за телом вы перед собой ставите?

Предпочитаете ли вы простые и лаконичные схемы ухода (2-3 продукта, легкие в использовании) или вы любите ухаживать за собой и устраивать ритуалы красоты?

Элина Мануйлова
Написано статей: 7
Косметолог-эксперт, тренер центра обучения Dermalogica

Читать другие статьи

Подпишитесь на новости:
Выберите рассылку