Что такое ретинол?
Ваш источник информации для эффективного ухода за кожей

Что такое ретинол?

24 июня 2020

Узнайте, следует ли добавлять ретинол в систему ухода за кожей!

Основные моменты

  • Ретинол является одним из самых мощных и популярных ингредиентов антивозрастной косметики, используемых для уменьшения видимых морщин, тонких линий и гиперпигментации.
  • Он также помогает уменьшить проявления акне, стимулируя клеточное обновление.

Ретинол является ретиноидом - формой витамина А и представляет собой «золотой стандарт» для уменьшения признаков старения кожи. Он способен ускорить клеточное обновление и уменьшить проявление морщин, тонких линий и пигментных пятен для более упругой, гладкой и ровной кожи. Ретинол может также помогает уменьшить выраженность акне, предотвращая закупорку пор.

Почему используют ретинол?

Старение кожи происходит по ряду причин: от воздействия факторов окружающей среды до стресса и естественного старения. По мере старения кожи клеточное обновление и выработка коллагена замедляются. Видимые признаки старения кожи (гиперпигментация, тонкие линии, морщины и т. д.) появляются в результате естественных защитных механизмов нашей кожи и из-за более медленного обновления клеток и восстановления кожи. Ретинол является отличным выбором для коррекции преждевременного старения, потому что он ускоряет обновление кожи, чтобы уменьшить выраженность признаков старения.

Как ретинол работает на коже?

Ретинол стимулирует обновление клеток кожи. Благодаря этому кожа становится более гладкой. Для того, чтобы хорошо переносить ретинол, коже необходимо накопить так называемые «ретиноидные рецепторы». Эти рецепторы являются белками, которые естественным образом содержатся в коже, и они помогают ретинолу делать свою работу. Кожа может вырабатывать ретиноидные рецепторы посредством контролируемого воздействия, поэтому часто рекомендуется начинать с продуктов с минимальным содержанием ретинола и постепенно увеличивать его концентрацию.

Виды ретинола

Ретинол принадлежит к семейству под названием ретиноиды. Это формы витамина А, которые помогают увеличить клеточный обмен, ускорить обновление кожи, эффективно выравнивая тон кожи и корректируя возрастные изменения.

Самые сильные эффект ретиноиды оказывают на коллаген! Они действуют в двух направлениях: они помогают уменьшить разрушение коллагена от воздействия солнца и стимулируют выработку нового коллагена.

  • Ретиноевая кислота - это тип ретиноида, который отпускается только по рецепту в таких формах, как изотретиноин и третиноин, но обладает наибольшим потенциалом раздражения кожи.
  • Ретинол - самый сильный ретиноид, доступный без рецепта. Несмотря на высокую эффективность, ретинол на 20% слабее, чем ретиноевая кислота, и медленно превращается в ретиноевую кислоту в коже. Это также означает, что раздражение кожи меньше, чем при использовании ретиноевой кислоты.
  • Ретинилпальмитат, ретинилпропионат и ретинилацетат - самые легкие ретиноиды, также известные как эфиры ретинола. Они дольше превращаются в ретиноевую кислоту и несут минимальный риск раздражения кожи.
  • Микрокапсулированный ретинол. Некоторые формы ретинола являются микрокапсулированными, что помогает стабилизировать ретинол для обеспечения максимальной эффективности. Микрокапсулированный ретинол также создает невидимый щит на поверхности кожи, чтобы помочь минимизировать потерю влаги, что крайне важно для уменьшения появления морщин и тонких линий.

Как использовать ретинол

  • Начинайте использовать ретинол постепенно: медленное увеличение резистентности кожи помогает уменьшить риск раздражения. Начните использовать его один раз каждую неделю, затем через день, а затем переходите к ежедневному применению.
  • Применяйте ретинол на ночь, чтобы избежать раздражения кожи от воздействия солнца.
  • В течение дня всегда используйте солнцезащитный крем, чтобы защитить кожу от воздействия солнца.
  • Избегайте других эксфолиантов, если они не предназначены для использования совместно с ретинолом.
  • Наблюдайте кожу у косметолога во время использвания продуктов с ретинолом.
  • Избегайте ретинола, если вы беременны или кормите грудью.

Вызывает ли ретинол шелушение, воспаление или покраснение?

Ваша кожа может адаптироваться к ретинолу до нескольких недель. В то же время, вы можете испытывать шелушение и небольшие воспаления, , а также другие формы чувствительности. Это нормально и должно прекратиться, когда ваша кожа накапливает ретиноидные рецепторы. Некоторые люди называют это периодом «чистки», но на самом деле ваша кожа накапливает свои рецепторы, благодаря контролируемому воздействию.

Ретинол вызывает пигментные пятна?

Ретинол не вызывает пигментных пятен (гиперпигментации); кроме того, он используется для их осветления. Тем не менее, ретинол делает кожу более чувствительной к солнцу, поэтому, если в вашу программу ухода включены средства с ретинолом, необходимо использовать солнцезащитный крем и часто возобновлять его нанесение в течение дня. Любое повреждение от солнца может свести на нет ваш прогресс и усилить проявления пигментных пятен и других признаков старения кожи.

Написано статей:

Читать другие статьи

Подпишитесь на новости:
Выберите рассылку