Психологические причины болезней кожи

Психологические причины болезней кожи

Ваш источник информации для эффективного ухода за кожей

Психологические причины болезней кожи

Элина Мануйлова 17 Апреля 2019

Междисциплинарность - один из ключевых трендов современной науки. Эта тенденция коснулась и медицины. Но, как известно, все новое - хорошо забытое старое, и целостный (холистический) подход к человеческому организму практиковался еще врачами Древнего Китая, Тибета и Индии. Холистическая медицина рассматривает организм человека исключительно во взаимосвязи всех его органов и систем. Это позволяет врачам не просто убирать симптомы болезни, а исследовать, находить и устранять их первопричины.

Особенный медицинский интерес представляет влияние на здоровье человека его психологического состояния. Не только научные исследования, но и личный опыт каждого указывают на тесную взаимосвязь эмоций и физического самочувствия. Так в современной медицине появились дисциплины, стоящие на стыке двух и более специализаций: психокардиология, психогинекология, психодерматология... Психодерматология - направление медицины, которое изучает влияние психики человека на состояние его кожи.

“Кожа и нервная система - близнецы, страдающие в разлуке и обменивающиеся телеграммами” - эта цитата принадлежит американскому дерматологу, профессору Л. Мизери. Образ разлученных близнецов очень точно отражает физиологическую связь кожи и нервной системы, которые во время внутриутробного развития происходят из одного лепестка зародышевой ткани - эктодермы. Фактически, кожа представляет собой часть нервной системы, вынесенную на периферию. На сегодняшний день доказано, что все клетки эпидермиса способны не только реагировать на сигналы нервной системы, но и самостоятельно продуцировать аналогичные химические мессенджеры - нейромедиаторы, и сенсорные пептиды, регулируя с их помощью различные процессы в коже и предоставляя нервной системе информацию о них. Кроме того, кожа имеет большое количество рецепторов к различным гормонам. Клетки эпидермиса способны самостоятельно синтезировать нейрогормоны и проявлять иммунную активность. Такая взаимосвязь с нервной, иммунной и гормональной системами позволила профессору Мизери определить кожу как нейроиммуноэндокринный орган.

В свою очередь гормональная, иммунная и нервная системы находятся под влиянием психоэмоционального состояния человека. Иван Михайлович Сеченов писал, что мысль есть задержанное движение, готовность всего тела к будущему действию. Наши чувства, ощущения, мысли - это программа действий для организма. Пункт управления всеми процессами в теле человека находится в головном мозге. Это союз нервного и гормонального центров регуляции: гипоталамуса и гипофиза. Гипоталамо-гипофизарный центр непосредственно воспринимает наши эмоции и в зависимости от их характера отдает те или иные команды различным органам и системам. Отрицательные эмоции провоцируют деструктивные процессы, положительные - стимулируют восстановление и регенерацию.

Какие изменения происходят в коже под влиянием отрицательных эмоций? Отрицательные эмоции (страх, тревога, раздражение, гнев, вина, обида) стимулируют выделение в организме веществ, которые можно условно назвать “гормонами стресса”. Их влияние на кожу провоцирует такие реакции как сужение сосудов, воспаление, стимуляция сальных желез, стимуляция меланоцитов и снижение иммунитета. Это проявляется усилением признаков старения, развитием акне, гиперпигментации и чувствительности. Разберем механизм возникновения каждого из этих состояний кожи.

Признаки старения

Сужение сосудов ведет к ухудшению кровоснабжения тканей. Это проявляется ухудшением цвета лица, тусклостью, снижением тонуса кожи, усилением проявления признаков старения.

Акне

Воспаление, усиление активности сальных желез под влиянием стресса, зачастую провоцируют развитие акне. Усугубить течение этого процесса может дисбаланс половых гормонов, который часто возникает под влиянием длительных отрицательных эмоций. В то же время, снижение иммунитета на фоне стресса создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры p.acne.

Гиперпигментация

Клетки, синтезирующие пигмент кожи - меланоциты - относятся к защитным структурам организма. Они чувствительны к любым внешним и внутренним стрессовым факторам. Отрицательные эмоции способны усилить активность меланоцитов, что увеличивает риск появления гиперпигментации.

Чувствительность кожи

Покраснение, зуд, шелушение, атопический дерматит, псориаз и экзема являются следствием воспаления и снижения иммунитета. Те, кто сталкивался с этими состояниями знают, что они обостряются на фоне волнения. Дерматологи отмечают, что психотерапия способна значительно улучшить состояние таких пациентов.


Данные о влиянии психологического состояния на здоровье кожи подтверждены в научных исследованиях. По мнению авторитетных немецких дерматологов О. Браун-Фалько, Г. Плевиг и  Х. Вольф около 20% всех страдающих хроническими дерматологическими заболеваниями обнаруживают те или иные психопатологические нарушения. А. Пикарди, обследовав свыше 2000 дерматологических пациентов, у 30,2% выявил психические расстройства. В некоторых перспективных исследованиях, обоснованно, приводятся данные 70–85%. В среднем, эпидемиологические значения сочетания дерматологической и психической патологии составляют около 30–40%.

Чтобы окончательно убедиться во влиянии психики на кожу нет необходимости обращаться к медицинским исследованиям, достаточно понаблюдать за собой. Вспомните как выглядит ваша кожа во время отдыха, когда вы хорошо выспались, находитесь в окружении любимых людей, когда вы спокойны или веселы. Скорее всего вы отметите свежесть кожи, ровный здоровый цвет лица, комфортные ощущения, более молодой внешний вид. А теперь, вспомните как выглядит и чувствует себя ваша кожа, когда вы находитесь в стрессе. Недосыпания, тусклость, выраженные признаки усталости, старения, нездоровый цвет лица.

Именно поэтому, если мы ставим перед собой задачу улучшения здоровья и состояния кожи, необходимо учитывать ее тесную взаимосвязь с психоэмоциональным фоном. Проведите ревизию своих эмоций, сравните какой процент своего времени вы проводите в состоянии спокойствия, счастья, любви, приятия или в состоянии обиды, страха, тревоги, раздражения, гнева, вины. Отслеживание своих эмоций и осознанное отношение к ним во многом способно оздоровить организм, однако, иногда в этом вопросе может понадобиться помощь профессионального психолога.

Правильный уход за кожей важен и он способен поддержать ее даже в условиях наличия отрицательных внутренних стимулов. Однако, одни только продукты ухода не смогут дать стойких положительных результатов в случае наличия психосоматических проблем кожи.

Элина Мануйлова
Написано статей: 7
Косметолог-эксперт, тренер центра обучения Dermalogica

Читать другие статьи

Подпишитесь на новости:
Выберите рассылку