Летний уход за кожей

Летний уход за кожей

Ваш источник информации для эффективного ухода за кожей

Летний уход за кожей

Элина Мануйлова 28 Мая 2019

Летний сезон традиционно отличается повышенной солнечной активностью, более высокими температурами, увеличением уровня смога в городах, а также сухим и жарким воздухом. Именно эти факторы определяют особенности формирования летнего ухода, основная задача которого - уберечь кожу от действия агрессивных внешних факторов и восстановить повреждения, которые неизбежно будут происходить. Летний набор косметических продуктов должен быть минимальным, но, в то же время, удовлетворять ключевые потребности кожи в этот сезон.

Ключевые этапы летнего ухода: очищение, увлажнение, защита и восстановление.

Очищение

Под действием высоких температур сальные железы становятся более активными, поэтому летом кожа, как правило, больше склонна к загрязнению, особенно если она относится к жирному или комбинированному типу. Это усугубляется повышением уровня смога, который содержит пыль и токсичные компоненты, включая ионы тяжелых металлов. Именно поэтому очищение кожи в летний сезон должно быть тщательным. В то же время, стоит учитывать, что важно не травмировать кожу агрессивным очищением, потому что именно летом наиболее важно сохранить ее естественную защиту от ультрафиолета. Соблюдение рекомендаций, приведенных ниже позволит вам добиться баланса тщательного и деликатного очищения кожи.

Умывайтесь 2 раза в день (утром и вечером) с использованием деликатных формул очистителей, не содержащих агрессивные ПАВ (лаурил сульфат натрия – Sodium Lauryl Sulfate (SLS), лаурет сульфат натрия – Sodium Laureth Sulfate (SLES), мирет сульфат натрия – Sodium Myreth Sulfate (SMS)).
Для того, чтобы тщательно удалить слой стойких внешних загрязнений, включая остатки макияжа используйте гидрофильные масла или мицеллярную воду, а затем, на втором этапе – очиститель по типу кожи

Поверхностный пилинг дополнит действие средств для умывания, обеспечивая глубокое очищение пор и удаление мертвых клеток с поверхности кожи. Летом выбирайте мягкие эксфолианты, действие которых основано на ферментах или коктейлях фруктовых кислот в невысокой концентрации. Дополнительным бонусом таких продуктов будет наличие в их составе витаминов и антиоксидантов, а также активированного угля, который обеспечит детокс кожи от частиц смога.

Сократите эксфолиацию до 1- 2 раз в неделю. Выполняйте эту процедуру вечером, чтобы за ночь кожа восстановилась после обновления. Если вы планируете загорать, используйте эксфолиант не позже, чем за 72 часа до загара, и не раньше, чем через 7 дней после.

Маски на основе глин и/или активированного угля дополнят очищающую программу. Если у вас жирный/комбинированный тип кожи, выполняйте очищающие маски 2-3 раза в неделю.

Увлажнение

Летом кожа теряет больше влаги из-за сухого и жаркого воздуха, поэтому важно сделать акцент на ее дополнительном увлажнении. Увлажненная кожа будет менее склонна к загрязнению. Это связано с тем, что на фоне обезвоженности сальные железы начинают вырабатывать большее количество секрета для защиты от потери влаги, напротив, когда кожа хорошо увлажнена, активность себоцитов снижается. Кроме того, в увлажненной коже более равномерно распределяется пигмент, вырабатываемый меланоцитами, что уменьшает риск появления гиперпигментации. Основной увлажняющий продукт на лето - ваш базовый крем.

Для жирной и комбинированной кожи выбирайте крем/ флюид, сочетающий увлажняющую и себорегулирующую функции.

Для нормальной и сухой - крем, чуть более легкий по текстуре, чем тот, который вы используете в холодный сезон.

Подключите к летнему уходу дополнительные увлажняющие продукты: серумы/ концентраты, маски, тонер, который удобно держать под рукой и распылять на лицо в течение дня. Такая активная увлажняющая терапия улучшит состояние и внешний вид кожи, создаст ощущение комфорта.

Защита

Солнечные лучи вызывают преждевременное старение, гиперпигментацию и болезни кожи. Поэтому, солнцезащитный продукт – must have летнего сезона.

Если вы находитесь в городе, то достаточно использовать дневной крем со средним уровнем защиты: SPF 15-20-30. В режиме городского ухода можно отдать предпочтение средствам с SPF на основе химических фильтров, более легким и комфортным в использовании. Помните о том, что фильтры окисляются под действием солнечных лучей, поэтому вечером необходимо тщательно смыть их остатки с использованием методики двойного очищения (гидрофильное масло + очищающий продукт по типу кожи).

Если вы отправляетесь загорать на пляж или в горы, обязательно используйте солнцезащитные продукты с высокой степенью защиты SPF 50+. Я бы рекомендовала для защиты кожи на активном солнце выбирать формулы на основе физических фильтров, так как они в меньшей степени подвержены окислению. Очень важно обновлять защиту на солнце каждые 2 часа, а также после купания и не загорать в период с 10 утра до 17 вечера. Вернувшись с солнца домой необходимо тщательно смыть солнцезащитные средства с использованием двойного очищения, сделать успокаивающую увлажняющую маску и нанести восстанавливающий крем.

В качестве продуктов для защиты кожи от загрязнений выступают детоксицирующие формулы на основе активированного угля (маски, эксфолианты), речь о которых шла выше. Не пренебрегайте подобными продуктами в жарком мегаполисе, они действительно способны уменьшить интоксикацию кожи и предупредить, связанные с этим процессы старения, гиперпигментации, воспаления, чувствительности.

Макияж также может служить дополнительным защитным блоком. Слой декоративных продуктов (тонирующего крема, пудры) создаст буфер между внешней средой и кожей, защищая ее и от загрязнений, и от ультрафиолета, усиливая защиту вашего средства с SPF. Однако, стоит отдавать предпочтение качественным продуктам на основе минеральных пигментов, которые не содержат комедогенных ингредиентов и обладают легкой текстурой. В противном случае, плотное средство может способствовать закупорке пор и провоцировать появление воспалений.

Дополнительный фактор защиты кожи летом - насыщение ее антиоксидантами. Ультрафиолет и токсины провоцируют процессы свободнорадикального окисления в коже, уменьшить это пагубное действие позволяют антиоксиданты. Включайте в уход продукты, содержащие витамины С, Е, В3. Это могут быть серумы или маски. Обращайте внимание на формы витаминов в составе средства. Важно, чтобы производитель использовал высокостабильные и доступные для усвоения формы, только в этом случае терапия будет эффективной. Продукты с витамином С лучше использовать в вечернем уходе, так как на солнце он может спровоцировать появление гиперпигментации, или отдавайте предпочтение маскам с содержанием этого компонента.

Несмотря на комплекс мер, направленных на защиту кожи летом, ее повреждение неизбежно. Важно укомплектовать свою летнюю косметичку продуктами SOS, направленными на восстановление. Это могут быть маски и кремы для чувствительной кожи, содержащие компоненты для уменьшения воспаления, чувствительности, зуда и усиления процессов регенерации. В состав подобных продуктов могут входить витамины B3 - ниацинамид, B5 - пантенол, витамин Е, F, масла аргана, ши, макадамии, авокадо, вечерней примулы, комплекс омега - 3,6,9, мочевина, сквален, успокаивающие растительные экстракты (центелла азиатская, ромашка, плющ, огурец, белая лилия), пептиды меди.
Я рекомендую делать успокаивающие маски после каждого пребывания на активном солнце. В случае, если кожа приобрела чувствительность - использовать успокаивающий крем на постоянной основе.

Ингредиенты, которые следует исключить из летнего ухода

Ретинол и его производные, концентрированные кислоты, активные пилинги, эфирные масла - эти компоненты повышают чувствительность кожи к солнцу, провоцируя ее повреждение и риски развития гиперпигментации.
Оставьте активные противовозрастные и осветляющие программы до осени, выполняя их летом вы будете получать обратный эффект, делая свою кожу уязвимой к внешним агрессивным факторам.

Увлажнение, восстановление и защита позволят вам продлить здоровье молодость и красоту кожи , получая только плюсы от теплых солнечных дней.

С какими проблемами/сложностями сталкиваетесь вы при уходе за кожей летом?

Элина Мануйлова
Написано статей: 7
Косметолог-эксперт, тренер центра обучения Dermalogica

Читать другие статьи

Подпишитесь на новости:
Выберите рассылку