Фейсбилдинг: методика гимнастики для лица

Фейсбилдинг: методика гимнастики для лица

Ваш источник информации для эффективного ухода за кожей

Фейсбилдинг: методика гимнастики для лица

Элина Мануйлова 6 февраля 2020

На лице расположены 57 мышц.

Одним концом они прикрепляются к костям черепа, а другим - к коже лица. С возрастом их состояние ухудшается: уменьшается тонус, упругость, объем, кроме того, эмоциональные стрессы способствуют появлению в них зажимов и напряжения. Эти изменения отражаются на внешнем виде лица, способствуя появлению морщин, ухудшению тонуса кожи, четкости контуров овала лица.

Однако мышцы лица можно укреплять, как и мышцы тела с помощью специальной гимнастики. Регулярное выполнение таких упражнений будет способствовать улучшению тонуса мышц, увеличению объема, таким образом лицо, в целом, приобретет более четкие контуры. Тренировка мышц лица также усилит ток крови и лимфы, улучшая питание всех тканей лица, обеспечивая противоотечное и детоксицирующее действие. Таким образом, гимнастика для лица может стать безопасной и физиологичной альтернативой агрессивным омолаживающим процедурам, таким как инъекции, аппаратное воздействие, методы пластической хирургии.

Методика гимнастики для лица (англ. facebuilding - “Face” - лицо, “building” - строительство) появилась в середине 20 века. Ее основы были заложены несколькими авторами: немецким пластическим хирургом Рейнхольдом Бенцем, американским косметологом Кэрол Мадджио и итальянской журналисткой Бенитой Кантиени. На основании оригинальных методик на сегодняшний день создано много школ гимнастики для лица, однако в основе всех методик лежат базовые принципы анатомии и физиологии мышц.

У гимнастики для лица есть как сторонники, так и противники. Существует мнение, что facebuilding может спровоцировать появление новых заломов и морщин или способствовать растяжению кожи, появлению напряжения в мышцах. Такие негативные эффекты возможны в случае неправильного выполнения упражнений. Соблюдая рекомендации приведенные ниже, вы сможете избежать появления нежелательных побочных эффектов.

Основные правила выполнения гимнастики для лица:

  • Перед упражнениями выполните очищение кожи и тщательно вымойте руки

  • Упражнения выполняются сидя. Лучше поставить перед собой зеркало, чтобы видеть, как работают мышцы. (Когда гимнастика войдет в привычку, можно выполнять упражнения и без зеркала)

  • По окончании комплекса упражнений умойтесь прохладной водой и нанесите сыворотку или крем

Противопоказания к гимнастике для лица:

  • Выполненные накануне инъекционные омолаживающие методики( ботокс, филлеры): эффект ботокса быстро сойдет на нет, так как препарат выводится из мышц за счет усиления обменных процессов, а филлеры или мезонити могут сместиться

  • Перенесенная пластическая операция в течении последнего года. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом, так как иногда гимнастика может ускорить восстановление, а иногда - способствовать появлению осложнений

  • Гипертония

  • Субфибрильная (слегка повышенная) температура

  • Выраженная усталость

  • Онкологические заболевания - проконсультируйтесь с лечащим врачом

 

Комплекс упражнений по методике К. Мадджио

Упражнение 1

Цель: укоротить и сузить нос. Стимуляция кровообращения в области верхней губы и носа.

  1. Указательным пальцем прижмите снизу кончик носа.

  2. Носом толкайте палец вниз, оказывая пальцем небольшое сопротивление. Выполните 35 раз.

Упражнение 2

Цель: подтяжка кольцевой мышцы глаз, уменьшение подглазного пространства, отеков, повышение тонуса и разглаживания кожи вокруг глаз.

  1. Средние пальцы положите на переносицу, указательные на внешние уголки глаз, слегка надавите и смотрите вверх

  2. Сильно прищурьтесь нижними веками, почувствуйте мышцы внешней и внутренней сторон глаз. Сощурьтесь так 10 раз, при этом старайтесь верхнее веко не закрывать.

  3. Прищурьтесь и смотрите вверх, как будто что-то обдумываете. Посчитайте до 40, расслабьтесь и выдохните губами.

Упражнение 3

Цель: разглаживание продольных морщин лба

  1. Указательные пальцы рук положите на середину лба, чтобы они были параллельны бровям.

  2. Потяните пальцы, не отрывая от кожи, вниз к бровям, задержитесь в этом положении и посмотрите вверх.

  3. Прижимая пальцы ко лбу, выполняйте толкательные движения бровями вверх.  Толкайте и расслабляйте брови 10 раз.

  4. Положите пальцы на приподнятые брови и поднимайте брови до тех пор пока не почувствуете легкое жжение.

  5. Оставьте брови поднятыми, но пальцами надавливайте на них вниз. Посчитайте до 30.

  6. Расслабьтесь и помассируйте брови круговыми движениями. Это поможет мышцам отдохнуть и увеличит эффективность упражнения.

Упражнение 4

Цель: укрепление скул, формирование правильного овала лица

  1. Мысленно представьте первую точку посередине верхней губы, вторую - посередине нижней.

  2. Откройте рот и растягивайте воображаемые точки в разные стороны, образуя овал. Губы должны быть прижаты к зубам.

  3. Положите указательные пальцы на верх каждой щеки. Не надавливайте. Улыбайтесь уголками рта. Сделайте 35 раз и выдохните через губы.

Упражнение 5

Цель: укрепление и возвращение в правильное положение уголков рта

  1. Сомкните губы, слегка улыбнитесь и напрягите уголки так, чтобы они стали плотными узелками, будто вы засасываете дольку апельсина к задним зубам.

  2. Поместите, не надавливая, указательные пальцы на уголки рта. Продолжайте напрягать уголки рта, одновременно приподнимая их в крошечной улыбке.

  3. Теперь опустите уголки рта. Так поднимайте и опускайте уголки 15 раз. Затем кончиками пальцев постучите по уголкам 35 раз и выдохните губами.

Упражнение 6

Цель: укрепление мышц шеи

  1. Сидя, выпрямившись и вытянувшись, следует производить маятниковое движение телом. Ровная осанка сохраняется всё упражнение

  2. Повторить 15 раз, в конце задержаться на 5 счетов



Гимнастика для лица оказывает благотворное воздействие на все ткани лица, улучшая микроциркуляцию. Выберите для себя удобный формат занятий (с тренером, используя онлайн курсы и вебинары, руководствуясь книгой или статьями), и выполняйте их регулярно для достижения наилучших результатов.

Поделитесь с нами своим опытом: занимались ли вы гимнастикой для лица, какой метод вам оказался ближе и каких результатов удалось достичь?

Элина Мануйлова
Написано статей: 7
Косметолог-эксперт, тренер центра обучения Dermalogica

Читать другие статьи

Подпишитесь на новости:
Выберите рассылку