25.01.2019

Типы и состояния кожи

 

Принципы диагностики типов кожи

Для того чтобы подобрать уход за кожей, который будет поддерживать ее здоровье и красоту на оптимальном уровне, необходимо знать 2 основные характеристики кожи: ее тип и состояние. Это – своего рода паспортные данные кожи, у каждого человека они индивидуальны и уникальны. В этой статье вы найдете информацию о различных типах и состояниях кожи, научитесь их определять самостоятельно, а также познакомитесь с основными принципами ухода, которые базируются на этих индивидуальных характеристиках кожи.

Тип кожи

Тип кожи определяется степенью активности сальных желез и их количеством. Сальные железы выделяют сальный секрет – себум, задача которого защищать кожу от потери влаги и действия агрессивных факторов окружающей среды (например, температурных перепадов и патогенных микроорганизмов).

В зависимости от активности сальных желез эксперты выделяют 4 основных типа кожи: нормальная, сухая, комбинированная и жирная. Тип кожи определяется генетически, то есть передается по наследству как, например, форма носа, цвет или разрез глаз. Однако проявляется он только в подростковом возрасте, так как именно в этот период под влиянием гормональной перестройки организма включаются в работу сальные железы, и в зависимости от их активности формируется тот или иной тип кожи.

Кожа, склонная к жирности становится более плотной, с выраженным рельефом расширенных пор, она склонна к появлению жирного блеска, комедонов (черных точек) и воспалительных элементов (прыщей).

Кожа, склонная к сухости – тонкая, на ней практически отсутствуют поры, комедоны и воспаления появляются крайне редко.

Нормальная кожа отличается умеренной активностью сальных желез, которые выделяют оптимальное количество себума для ее смягчения и защиты, без избытка. Нормальный тип кожи чаще всего можно наблюдать у детей. Во взрослом возрасте он сохраняется редко, становясь, как правило, склонным к сухости или к жирности.

Комбинированный тип кожи сочетает участки как жирного, так и сухого типа кожи.

Тип кожи сохраняется неизменным в течение всей жизни. Это значит, что жирная кожа в любом возрасте будет оставаться более плотной, на ее поверхности будут заметны поры среднего и широкого диаметра, а сухая кожа, напротив, сохранит свою тонкость и гладкий рельеф. С возрастом активность сальных желез угасает на фоне снижения активности половых гормонов, поэтому на жирной коже в зрелом возрасте уменьшается количество жирного блеска, комедонов и воспалений, а сухая кожа становится еще более сухой, склонной к появлению тонких линий и морщин.

Разные типы кожи требуют разного ухода, чтобы поддерживать их в сбалансированном состоянии корректируя работу сальных желез: уменьшить их активность для жирной кожи и усилить для сухой.

Как определить свой тип кожи?

Предварительно вам необходимо очистить кожу лица от загрязнений и остатков макияжа при помощи очищающего средства для того, чтобы можно было оценить ее естественный рельеф и проконтролировать работу сальных желез. Затем - детально изучить кожу с помощью зеркала, заняв место напротив источника света.

  • Если у вас ровная поверхность кожи, легкий жирный блеск появляется на ней во второй половине дня ближе к вечеру, черные точки практически отсутствуют и у вас комфортные ощущения на коже (без сухости и стянутости) – ваша кожа относится к нормальному типу.

Нормальный тип кожи не требует коррекции, уход за ней должен быть направлен на очищение, поддержание баланса влаги и защиту.

В зависимости от типа кожи подбираются такие продукты ухода, как очиститель и увлажняющий крем.

Для нормальной кожи в качестве очистителя подойдут очищающие пенки или гели без содержания агрессивных ПАВ (лаурил сульфата натрия – Sodium Lauryl Sulfate (SLS), лаурет сульфата натрия – Sodium Laureth Sulfate (SLES), мирет сульфата натрия – Sodium Myreth Sulfate (SMS), которые могут повредить защитные свойства кожи.

Крем для нормальной кожи должен содержать увлажняющие компоненты (например, гиалуроновую кислоту, увлажняющие растительные экстракты) и питательные компоненты (растительные масла) для защиты и поддержания влагоудерживающих свойств нормальной кожи.

При самостоятельном выборе продуктов ухода для своего типа кожи обращайте внимание на рекомендации производителя. Во избежания ошибок в выборе косметического средства лучше всего обратиться к квалифицированному косметологу.

  • Если ваша кожа тонкая, жирный блеск отсутствует, поры практически не выражены и нет «черных точек» - комедонов, при этом вы постоянно испытываете чувство стянутости и сухости – ваша кожа относится к сухому типу.

Сухой коже не хватает липидов, поэтому она нуждается в дополнительном питании. В качестве очистителя для сухой кожи идеально подойдет текстура молочка, которое уже на этапе очищения будет смягчать кожу. Крем для сухой кожи должен содержать большое количество липидов (например, витаминов A, D, E и K), а также обладать насыщенной и питательной текстурой.

  • Если кожа плотная и на ней уже спустя 1 – 2 часа после умывания появляется жирный блеск, присутствуют расширенные поры и черные точки – ваша кожа относится к жирному типу.

Жирная кожа требует более тщательного очищения чем остальные типы. В качестве очистителя выбирайте пенящиеся гели с содержанием себорегулирующих растительных экстрактов (экстракт лопуха, гаммамелиса, таволги, ромашки, шалфея, коры березы, мяты), такое очищение придаст ощущение свежести и сделает кожу более матовой. Также для жирной кожи подходят очистители на основе глин (каолин, бентонит), которые абсобируют избытки себума и сужают поры.

Крем для жирной кожи должен одновременно увлажнять ее и уменьшать активность сальных желез. Увлажняющее действие могут обеспечивать различные растительные экстракты или гиалуроновая кислота, а себорегулирующее – цинковые комплексы, ниацинамид, нордигидрогуаретовая, азелаиновая кислоты и другие. Важно, чтобы крем для жирной кожи не содержал питательных масел, что может способствовать еще большему увеличению активности сальных желез.

  • Если на вашей коже сочетаются 2 разных типа (например, жирная в «Т-зоне»: в области лба, носа и подбородка и нормальная на других участках) –  ваша кожа относится к комбинированному типу.

Уход за комбинированной кожей строится на тех же принципах, что и за другими типами. Необходимо определить, признаки какого типа преобладают для комбинированной кожи и в зависимости от этого подбирать соответствующие продукты.

Состояния кожи

В отличие от типа кожи – характеристики, которая свойственна коже на протяжении всей жизни, состояние кожи постоянно меняется под влиянием совокупности внешних и внутренних факторов.

Современная общепринятая классификация типов и состояний кожи предложена в 2004 году дерматологом из США, профессором Лесли Бауманн, основательницей Медицинско-исследовательского косметического института в Майями (University of Miami Cosmetic Medicine & Research Institute).

Профессор Лесли Бауманн ввела характеристику типов и состояний кожи по четырем параметрам:

  1. Сухая или жирная кожа.

  2. Чувствительная (гиперреактивная) или резистентная (не склонная к раздражению).

  3. Пигментированная или непигментированная.

  4. Морщинистая или без морщин (гладкая).

Если в зависимости от типа кожи в уходе выбираются очистители и кремы, то в зависимости от состояний - серумы (концентраты), маски, тоники (тонеры). Задача этих продуктов – целенаправленное действие для решения той или иной проблемы: уменьшения количества воспалительных элементов, противовозрастное действие, успокоение или выравнивание цвета кожи.

При сочетании на коже нескольких состояний можно формировать программу домашнего ухода, включая в нее серумы, маски и тонеры с разнообразным действием, дополняя ими очиститель и крем, которые были выбраны по типу кожи. Такой подход позволяет получить наиболее комплексное воздействие.

Какими принципами руководствуетесь вы при выборе ухода за кожей?

 

                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                          косметолог-эксперт Элина Мануйлова